1/11 - 吴哥之旅第二日(午餐前篇)

我们第二天的行程是集中在大吴哥,第一站停 Bayon。

以前在读书的时候我就已经是出了名的地理白痴,所以当那座高高的'The South Gate of Angkor Thom' 出现在眼前时,我还以为到了 Bayon。

急不急待的在一下车就要去摸石头,却被导游捉住上历史课。>_< 另一个朋友脚快已经先溜人去拍照了,唯留下我一个人在听讲。
据书上说,要拍到漂亮的South Gate,就一定要选择在早上。

绵绵不断的城墙

South Gate 除了那出名的高度23m 的微笑佛头,在通道两旁的石像也是不可错过的风景。左右个27尊,一边是神,一边是魔。那些石像像在拔河一样,双手紧禁握着一条粗壮的七头蛇。

经过South Gate,还须要坐车一段路才会到达座落于Angkor Thom 中心点的 Bayon。

Bayon 是 Jayavarman VII 在晚年建造的。当时的49 座塔,如今只剩下37座,其他的都倒了。

如果时间允许的话,你一定要在Bayon 找个好角落坐下来的吹风,静静的什么都不做,就那样的看着那无处不在的微笑,让时间暂时静止下来。


数百年以来他依旧静静的在微笑,我在想,他到底有没有看见吴哥过去的辛酸?这个微笑,仿佛是吴哥唯一留下的表情,通过那漫长的岁月,告诉后代,让我们用爱包容过去的错。

接下来导游带我们去 Bapuon。

我对它的印象没有像对 Bayon 那么深, 不过它入口塔门的那条长127m的引道确实值得你细细的去走一倘的。

Bapuon 寺庙的附近散落了很多建筑的石块,听导游说,在法国殖民的时候,这些石块都已经被编排好号码和登记好,准备要重建和组合。可是还来不及做什么,内战就在法国殖民结束时爆发了,所有的记录编排和登记资料在那时候都毁了。

在石块上的蚂蚁(特地拍给 karwai 的)

唉~人类的战争总是在摧毁文明。

从Bapuon 可以走路到The Royal Palace, The Elephant Terrace 和The Terrace of The King。

The Elephant Terrace

The Terrace of The King

The Elephant Terrace 长300m,这个象平台面对一片大草场,好像是用来观礼的。
象平台的后面就是The Royal Palace(好像又称为Phimeanakas)。

王宫的入口处

从书上读到关于这座Royal Palace 的描述是国主在夜晚独自登上Phimeanakas,与代表神、天、土地或生殖的九头女蛇交媾。
[ 其内中金塔,国主夜则卧其下,土人皆谓,塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也。系女身,每夜则见:国主则先与之同寝交媾。虽其妻,亦不敢入。二鼓乃出,方可与妻妾同睡。此精一夜不见,则番王死期至哀。若番王一夜不往,则必获灾祸。] 取自<真腊风土记>。

我爬上去看一看,里面也没什么剩下的,我还以为会看到一张石床。

太阳在这个时候已经晒得老高了,而导游干脆躲在树下乘凉,我的肩膀被晒得呼呼叫痛。导游叫我们先去吃饭,过后就去 Ta Prohm 扮 Tomb Raider。

要提醒你们是这里的餐厅很少提供免费的白开水(我们拿的导游 package 是包膳食没包饮料的)。我在午餐时向待者要水喝,他拿来一瓶500ml的矿泉水,而且还是冰冻的。我还以为他们那么“好康”,结果结账是才知道那瓶500ml的矿泉水要USD1,心痛死了。

Comments