最爱乡味。妈妈的魔法

刺激味蕾的Sambal




材料:
大红辣椒、小青椒、小小粒的酸柑、马来占(Belacan)

做法:
1。 马来占(Belacan)要先用火烤一烤,要是没有火炉的话,可以先把马来占(Belacan)压碎后下锅大炒一下。

2。大红辣椒和小青椒切片,小小粒的酸柑榨汁。

3。把 1 和 2 的材料一起放进打果汁机里“打成一片”。

4。基本上Sambal的辣度、酸度和咸度是由个人喜好的。要辣一点的就放多点辣椒,要很酸的就加多点酸柑汁,要吃得又咸又苦的就放马来占(Belacan)不要手软,但是后果自负哦~马来占(Belacan)放太多Sambal会变得苦和过咸。


酸辣花枝/鲜虾




材料:

新鲜酸辣酱、花枝、鲜虾、大大粒的葱(切片)、Asam酱(亚参)

做法
1。在热锅倒入少许油,然后再加入新鲜酸辣酱,把酱料炒香。

2。待酱料传出香味,加入虾和花枝。

3。加入葱片和加入少许Asam水调味。(也可以选择要不要加入酱油调味)

新鲜酸辣酱是妈妈在巴刹向专卖香料和新鲜酱料的小贩买的。档口堆着一桶桶新鲜榨碎的辣椒泥、黄姜泥、蒜泥还有很多我不懂的,你只要告诉档主你要煮的食物所需的酱料,他就会帮你配搭。


妈妈每次煮这道菜都有多样变化的,有时候是青瓜片和鲜虾,有时候是水煮蛋切一半平铺在碗底,然后倒入热腾腾的酸辣鲜虾,偶尔也会加入新鲜的番茄来调味,就好像以上这张照片,妈妈把年除夕吃剩的煎鱼翻一翻新,就变成了一道酸辣鱼了。呵呵~我妈妈很节俭持家哦~!

上次我回老家妈妈也有煮这道菜,但是那次她下重了手,辣得我飞起 >_< 。 这次回家过年,一连两天她所煮的酸辣口味都恰恰到好(是对我的口味恰恰到好啦~),让我多吃了好几碗饭,就算只是汤汁拌饭,我也可以吃很多饭~!
相关文章:

Comments

  1. 哇,看到就肚子饿,赞!

    ReplyDelete
  2. 都是我喜欢吃的食物呢!

    ReplyDelete
  3. 呵呵~我现在看照片都会吞口水,很想念妈妈煮的酸辣。

    ReplyDelete
  4. 刚才午餐去打包了马来饭,拿了多多的辣椒虾,还是我妈妈煮得好吃。:)

    ReplyDelete

Post a Comment