Monday, June 15, 2009

给自己看的

哭泣不是無能的表現,哭泣也不是逃避的方法,人會哭泣是好的,那是一種情緒上的宣洩。

有人覺得人要學習勇敢,不能哭泣,因此我們從小被教育,遇到事情不准哭,哭是不能解決問題的。

這句話或許沒錯,哭是不能解決問題的,可是遇到問題不能解決,當然可以哭,哭是一種宣洩,也是人的一種反應,為什麼不能哭?

為什麼我們一定要裝作堅強,難道不能示弱?

一旦遇到問題,誰可以馬上就想到解決的辦法?

有個孩子在街上看見了喜歡的玩具,他想要買,於是問了他的媽媽。

「媽媽,我好喜歡這個玩具,我可以買嗎?」小孩仰著頭問媽媽?

媽媽思索了一下,回答小孩說:「我無法買給你,因為媽媽沒有足夠的錢可以買下它。」

小孩聽見了媽媽的回答,他開始痛哭了。

媽媽見狀他這樣的反應,很生氣的罵說:「你哭什麼哭?哭我也是不會買給你的。」

媽媽非常的堅持,他絕對不會因為小孩子一哭,他就妥協願意買下這個玩具給孩子,這會違背他的原則,覺得不能用哭來交換任何條件的。

小孩沒有停止哭泣,他還是繼續的哭,於是身邊的媽媽更生氣了,

媽媽說:「我已經說過了,你還哭,不要再哭了。有什麼好哭的?哭是不能解決問題的。」

小孩抬頭看著媽媽說:「我知道哭不能解決問題,我知道哭你也不會買給我,可是我哭是因為我難過,不是為了要你買東西給我……。」

人是可以哭泣的,不為了想要得到什麼,只是單純的表達自己內在的情緒與想法。

過去我們都不願意讓自己的脆弱被別人看見,久了之後,我們也漸漸的不願意去面對自己的脆弱了。

於是遇見了困難或是悲傷,也會要求自己不能哭泣。

我想,哭泣與解決問題是兩回事,不見得哭泣之後,就會解決了問題,當然也不會因為不哭,問題就可以解決了。

問題當然還是要解決的,不過也許先讓情緒釋放之後,心情沉澱的情況下,可以更清楚事情發生的脈絡,也能找到正確的解決方法。

哭或許真的不能解決問題,但不要因為這樣就不容許自己哭泣,或是不容許自己示弱。

哭泣不代表我沒有能力,哭泣也不代表逃避。

在還沒準備好面對一切的時候,容許自己哭泣,容許自己慌張與無奈,甚至於容許自己不知所措。

最後我們總會想出一個好方法。

很多事情不要急著想要解決問題,也許先靜下心來,才能直找到方法。

急,只會出亂子,事情更糟糕。


(转载自兩性作家黃子容幸福部落格 - 容许自己哭泣
Related Posts with Thumbnails