Monday, January 11, 2010

最爱乡味。妈妈的佳肴(3)

白果木耳瘦肉汤



汤底是用磨碎的胡椒粒熬煮,很够味很够呛。

妈妈没有用小袋子隔开胡椒粒子,我这个馋嘴的懒得先把胡椒粒子挑出来,吃急了总是容易“中招”,呛得鼻子可以冒烟。

我问妈妈为什么要放黑色和白色两种木耳,是不是有什么特别养生之道呀?

她说我想太多了,黑木耳是上次(几时呀?>_<)买来拜神有多剩下,她老人家只是不想浪费食物而已。


虾米辣椒炒长豆




虾米辣椒是完全 homemade 的哦~妈妈用小石盅一下一下“锤”出来的,虾米的甜中合了辣椒的辣,不过我还是吃得吐舌头,又怕辣又想吃又越要吃,真是有点自虐倾向。

这道简单的家庭小菜,我倒是啃了很多,一人在外总是吃很多垃圾食物,能医饱肚子就算,那里管什么营养均衡不均衡,有时候蔬菜也吃少了。


酸梅腌小金桔



这次回家发现妈妈腌了好一大罐的小金桔,我在老家泡最多来喝的就是这个啦~!^_^

这罐小金桔大概已经腌了两个礼拜左右,我回家得真是时候噢~幸福~!^_^

妈妈说先把小金桔洗干净再放入锅子内隔水蒸软,然后和糖、盐还有酸梅干一起放进罐子里密封。


(Rachel 回家 8 Jan – 10 Jan 2010)

4 comments:

  1. 那一大罐金桔,堪稱消暑圣品。放進蘇打里弄冰鎮金桔蘇打,好喝到簡直就是無法停止。

    不妨試試看。

    ReplyDelete
  2. jane,
    好~等过年回家的时候我要弄来喝~!

    ReplyDelete
  3. 哈哈
    黑木耳有降血压的作用
    白木耳(雪耳)则有滋润养颜的功效
    也算是可以养生的菜式:-p

    ReplyDelete
  4. 哈哈~麻纱,
    我妈妈给我的答案可真是一绝,直接了当我再发问得机会。

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails