Saturday, September 18, 2010

选择





每次去看你,心里都会冒出一个很荒唐的念头,会有股冲动想把泥土拨开,把我爱的你从黑暗中“解救”出来。

心想,或许只要我打开盒子,就会再次看见你....
或许,只要我打开盒子,就会从失去你的梦中醒来....
又或许,这只是我个人的愚昧想法,纯粹是我个人的自私,你,已经永远不在了,这是事实。

近来一直想起很久以前看过的一部电影 《The Bucket List》,电影男主角 Morgan Freeman 得了癌症,医生宣布他的寿命只剩下三个月。

Morgan 的太太一厢情愿地认为丈夫应该把握这三个月时间进行一项新发明的癌症疗程,努力争取可能存活下来的机会,可是 Morgan 却想趁他人生的最后三个月,跟另一个男癌症病患者一起去旅行,一个他在医院认识的新朋友,是个有钱的中年单身汉。

Morgan 的太太掴了他一巴掌,很伤心地哭着骂丈夫自私,骂他怎么不为孩子和老婆想想?为什么不把握最后的治疗机会?

Morgan 很生气地对太太说,我一辈子都在为这个家付出,为什么我不可以自私?



两个即将离开世界的人,出发前在一张纸上写下了一条又一条,自己以前很想做却不敢去做,对他们来说是疯狂的 to-do-list,其中一条竟然是去 tattoo,我记得我看到那一幕时,嘴角一笑。

如果说死别是我们在人世间的最后一段路,那么当时候来临时,你会想做什么?会希望可以陪自己最后一程的是谁?

不管自己是走的那个还是被留下的那个,对方要是自己在乎的人,心里肯定好难过,那时候难免双方都会有自己的自私。

Morgan 的太太知道要是她选择了放手,等到丈夫再回来的那一天,也可能已经是一把骨灰了。

生离或死别都是一场很痛苦的施与舍的内心挣扎,死别我们没得选择,生离,可以的话,我们都会不想放手。


10 comments:

  1. 要怎麼接受跟自己所愛沒緣份,我聽過這樣有趣的故事。我也忘了從哪裡聽來的,就分享一下:

    有一個書生跟一個才女訂了婚,可是就在訂婚的前夕兩人的好事生變,才女必須嫁給另外一個人。書生痛不欲生,好久都不能釋懷。有一天他遇上了一位高僧,就問他為何才女跟他無緣,卻要讓他這樣痛苦。高僧說看看前世,就跟他說:“我看見一個赤裸的女屍躺在沙灘上,一個人來了經過看到屍體,但只是看看就走了。第二個人隨後來了,看見了屍體本來也要走掉,但是於心不忍就脫下自己的外衣給屍體披上才走。第三個人來了,那人毫不猶豫的將第二個人披在女屍身上的衣服讓女屍穿好,不但這樣,還幫女屍埋葬了。”高僧頓了頓,又說:“女屍是才女的前世。第一個人感覺虧欠,這生是才女的丫鬟,天天服侍她更衣。第二個人就是你,為了感謝你披衣的恩德,她來和你溫存。可是第三個人就是她現在的夫君,她要用一生跟他相守,在他死後幫他料理。”書生聽了,就釋懷了。

    有的時候跟一些我喜歡的人緣淺,我就會想起這個故事。我也會捨不得,可是我要想也許是我還沒有資格完全的擁有。或者,真的就是“緣”來如此而已。

    ReplyDelete
  2. 是呀~我也曾听过这个故事。

    故事很简单,但是却很有意思,让人深思。

    也有些人的愚根,不是一则故事就能开导了的。

    ReplyDelete
  3. 这个故事我也曾听过。
    有着让人深思的地方,有些时候读了一些文章的确会让我们开始释怀一些

    ReplyDelete
  4. 一個故事開導不了的人,我們也只能嘗試對他釋懷。也許是他跟我們的緣分不夠,也可能是我們的能力不足以讓他醒悟過來;更有可能這個是那個人必須承擔的因果,不是我們就能夠把他拉回來。

    總之,我們幫得了一些人,但也會有一些人我們幫不了。

    ReplyDelete
  5. 蓝蓝,jane,
    呵呵~有时候只能感慨大家都是人,可是慧根却不一样。

    帮不了的也不多说,免得自己也牵进了他人的因果。

    ReplyDelete
  6. 也许无关“愚根”,只是选择了继续“执着”

    ReplyDelete
  7. 呵呵~也许因为‘愚根’,无法开窍,所以继续‘执著’。

    ReplyDelete
  8. 嘻嘻^^还是觉得人多是犯贱的,就算知道下一步会是地狱,也照行不异,尤其感情事!

    ReplyDelete
  9. 一株仙草为了报答仙童每日以露水灌溉之恩,随他下凡,发愿以一生的眼泪来回报,呵呵~真是自古多情空余恨...

    ReplyDelete
  10. 自古多情空余恨

    多情总被无情伤

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails