Friday, September 24, 2010

没有名字的回忆



发现近来的自己很善忘,有时候才一个转身就会忘记了几分钟前才刚想到的文章灵感,在笔记本上涂涂写写的时候,也发现有些中文生字竟然忘了怎么写,只好先以汉语拼音注明带过。

出外办事和采购干粮,要先写下一张 list :去银行,买女人面包,饼干,花生酱,点灯,牛奶……. 不然回到家就会哎呀~忘了这个~哎哟~忘了那个。

一个人在大城市里生活,有时候家里安静非常,只有从门缝下传进来邻居小孩的哭闹声,或是从楼下泳池传上来的流水声和嬉戏喧哗打破室内一丝的清静之外,一个人的时候,可以一整天不开口说话。

以前念学院,身上没有多余的零钱可以跟同学们去看戏或走街喝茶,下课后都是躲回家去,那时候会觉得如此单调的生活会闷得想疯掉,后来出来工作了,生活的历练,让我明白一个人其实不可怕,两个人要日夜相对却不能彼此信任,那才可怕,就像没有闲钱不可怕,没有钱才最可怕。

只是,近来的善忘让我开始怀疑了,怀疑自己是不是提早有了老年痴呆?还是,潜意识里我要自己忘记些什么?

有一天,我会不会突然忘记车子停放在那里?忘记了自己的名字?忘记了回家的路?也忘记了,你的名字。

有些人,他的名字连在你的手机里占个空间的资格也没有,只能落得永远是一组号码的来电。

有些人,就算你知道他的名字从此以后不会出现在手机的来电显示,你还是不舍得把它删除。

假如有一天,我真的失去了对你的记忆,就算看见你的名字在我手机里,我也可能不记得你是谁,那组藏在名字背后的号码,也不再重要了。

10 comments:

  1. 我连刚买的Beyond演唱会票都忘了放在哪里了。情况有算糟糕吗?

    也许是时候喝白兰氏鸡精了。呵呵!

    ReplyDelete
  2. 找到票了吗?不然就亏大了。

    ReplyDelete
  3. 别怕,还可以来这里寻回你的记忆 !

    ReplyDelete
  4. 我覺得就是思想疲累而已,腦袋瓜自動設定選擇性失憶。不覺得嗎?我們不記得的事,很多時候也只是在某個當下覺得重要而已。比如當時想要買的東西、或者是想寫下的生字而已。

    我也是,最近因傷放空,才覺得腦袋輕鬆了很多。

    ReplyDelete
  5. 不舍得把名字删掉,为什么不试一下打个电话过去?你永远不知道会发生什么事。

    ReplyDelete
  6. 我不懂我车钥匙换过几把了。呵呵呵

    ReplyDelete
  7. kopitiam,
    呵呵~也对哦~

    但也有些回忆,就只能藏在回忆里,不能写下来。

    * * *

    jane,
    可能真的到达了饱和点,脑瓜自动进入了 Filter Mode。

    这样也好,就只记得应该记得的事情。

    * * *

    Yossi,
    呵呵~你的脑瓜还没到饱和点哦~

    * * *

    Hi Jeff,
    该“显示”的,会回来的。:)
    现在已经心满意足。

    * * *

    正爷,
    要写个‘服’字给你,我昨天才换车门锁。>_<

    ReplyDelete
  8. 也许是天的安排
    人年纪有了,很多事情就容易忘了,对很多事情也不会再那么固执,少了执着,多一些快乐。
    云淡风轻,也很美丽。

    ReplyDelete
  9. 呵呵~麻纱,年轻的时候不会常想到死亡,我这个岁数,人生要是只有90岁,也算是走过了三分之一,如果人生只有60岁,已经走过了一半,现在不容易去怨恨一个人了,倒希望在自己身边的人都过得好,也会想,当自己要去怨恨一个人,那个人是否承受得起我的怨恨,也很可能,他第二天就死掉了。

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails