Tuesday, June 21, 2011

出走是为了休息



喜欢把旅行释义为“出走”,走出平日的生活圈子,走出一直做不完的工作,走出永远还不清的卡单,不去想什么时候要把吱吱作响的小车送厂,拉起行李箱奔向蓝天白云,让乌烟瘴气的心灵喘一口气。

最近的一次出走是五月中,拜访坐落于北马,有一只巨大老鹰石像为标签的岛屿 — 兰卡威岛 (Pulau Langkawi),是马来西亚的前首相敦马哈迪医生最爱的地方。

4天3夜的岛旅行,我做最多的动作就是吃和睡,偶尔也看看书,但是坐在海边的小凉亭吹海风实在太舒服了,总会不知不觉头一歪,手一软,就…… 睡着了。

除了抵达的第一天是到市区去买纪念品和血拚香水之外,接下来大多数时候都呆在度假村里,坐在独立式度假小房的户外椅子,喝茶、望海、看书、吹风 .....

4天3夜,没有出海,没有去潜水,没有去玩沙滩降落伞,也没有搭缆车上最高点看全岛的风景,就连度假村里的泳池都没去沾湿一根脚趾头。

以前出走的心态是要在很短的时间内看很多东西,觉得那样子才不会对不起机票,现在出走最想要的是休息,就算前些年拜访巴厘岛,我就只逗留在Ubud,一连七天都住在同一间家庭式民宿,连游客最爱的Kuta都没兴趣停留。

也不怎么喜欢一大班人的热闹旅行,两个人就刚刚好,喜欢的旅伴是能允许我沿途走走停停,不赶时间到处去看旅游景点,允许我突然进入放空状态,一句话也不想说,看书看海看天过一天。

《原文刊于 Cozycot 21.06.2011》

13 comments:

  1. 所以呵,有默契的旅伴不好找呢!
    特别是当你想陷入静默状态时,他也可以不说话,只作伴。

    ReplyDelete
  2. 恩妮,
    那天才说起相机,我的小相机昨天就被人顺手牵羊走了。

    怀疑是送柜子来我家的外劳工人,帮我看家的朋友一时不在视线范围几分钟的事。

    现在希望朋友能帮我找回来,相机可以不要,要回里面的SD卡,有些照片还没 backup.... T_T

    ReplyDelete
  3. 自從上次在越南有了兩個旅行的經驗後,我愛上了那種感覺。兩個人很簡單,不需要花太多的時間等對方,不需要太多的意見,說走就走,就是喜歡這種簡單灑脫的感覺。

    ReplyDelete
  4. 时光机,
    我从小到大都不喜欢家庭式的聚会或是旅行,虽说亲戚不是时常相聚一起,但是我会受不了吵杂。

    不喜欢熬夜的旅行,也不喜欢等这个等那个的旅行,看来,我很龟毛。

    ReplyDelete
  5. 你好,初次留言^^

    心里向往出走,
    想到处趴趴走,
    享受当地的风土民情,
    可是却少了份勇气与冲动。
    好久没有出走了~

    ReplyDelete
  6. 哦,那么巧。是的,记忆卡多重要,希望找得回来。

    ReplyDelete
  7. 翱翔,
    我有位朋友,从认识他那天起他就告诉我他的出走计划,他向往的国度,可以却又担心年迈的双亲。

    直到有一天,他毅然豁出去,出走两年后回来。^_^

    这是他的部落格:
    http://engkarwai.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. 恩妮,
    相机和卡都没了,对方死都说没有。

    ReplyDelete
  9. 我们都是同道中人才:)

    我也一样喜欢TIRAMISU.

    可以LINK 你吗?

    ReplyDelete
  10. Hi Mey,
    你好~! :)

    当然可以link我,我游去了你的部落格,喜欢你的部落格名字 - 蜕变的月亮。

    ReplyDelete
  11. 香水Langkawi 真的便宜?

    ReplyDelete
  12. Rachel,
    是哦?谢谢你.

    老实说,我们有几分相似.
    一样水瓶,一样O型,喜欢酒精(不过还不至于酗酒,哈哈),也喜欢音乐和舞蹈 :).那种感觉很奇妙.很高兴认识你.

    ReplyDelete
  13. 观珊,
    价钱可以便宜20-30%。:)

    * * *

    Mey,
    很高兴认识你。 :)

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails