Monday, April 29, 2013

日系电影 《洋菓子店コアンドル》

图片取自网上
从家乡鹿儿岛孤身遥遥去到东京,去找寻失去联络的青梅竹马男友的少女夏目; 对洋果子店的甜品水准非常有要求和原则的美丽女主厨依子; 工作态度认真,希望有朝一日能独当一面的女助手麻里子; 忘情于工作而疏忽了家庭导致无法挽救的过错,一直深深自责的甜品评论家十村…… ,几个淡淡的主角人物,再加上一些戏份不多却个性鲜明的配角,串插起来就成了一个让人留下印象的故事 - 《 街角洋果子店 Coin de Rue 》

当然,电影里面许多漂亮得不得了,看起来都很美味的蛋糕甜点也绝对有一功,看完电影之后我最想立刻去做的第一件事就是,赶-快-去-吃-一-口-甜-品!!!
 
图片取自网上
如果要说整部电影里最让我心动的部份,要算是女主厨对夏目说起自己和外籍男友朱利安的故事那幕,语气淡淡三五行就把他们的相识过程交待完毕,好似说着他人故事般的平淡,但又不平淡。

电影里没怎么安排两人之间的亲密互动,但是女主厨在洋果子店的休息日特地去看男友与朋友们的音乐练习,行动上已经说出了她对他的在乎。 而她在他心里的份量,足以让他为了她离乡背井。 两人之间没有说出口的爱都一一溶解在行动上,隐隐牵动了我的感性情感线。

图片取自网上
村上春树的书 《边境。近境》 里有这一句话:“世界上有人不断被拉回故乡,相反地也有一直觉得已经无法回去的人。隔开两者的,往往是一种命运的力量。”

就像夏目那样,原本计划是找到了失去联络的男友以后,就要他离开东京一起回去鹿儿岛生活,后来因为种种意料之外的变故,她选择了继续留在东京,也陪伴了洋果子店一起度过难关,最后十村先生为她安排了去国外深造的机会......

爱情,也是一种命运的力量吧~!



5 comments:

  1. Rachel,

    不好意思, 容我'離題'一下...
    不曉得你看了Oblivion 沒?
    很值得看...

    ReplyDelete
  2. 不是家乡。是家。人,所需要的安全感都在那儿。也是累了,最想去的地方。

    ReplyDelete
  3. wendy,

    没哦~今年到目前为止只进到两次戏院而已。>_<
    自去年起已经很少去看电影了。

    我有提起这套电影哦~看trailer觉得不错,哈~可是身边人不喜欢 Tom Cruise。

    * * *

    路宝贝,
    家、家乡、家....你的一番话让我深思了。

    我们可以处处为[家],但是[家乡]却只有一个,血脉来自哪里,那就是家乡。或许,每个人都是自己的想法,定义家乡..hmm...

    ReplyDelete
  4. Rachel姐姐:难道身边人吃醋了?XD

    看着那糕点,口水都流出来了!!!

    我相信命运牵引着的是永世缘分~^_^

    ReplyDelete
  5. Jasmine, 哈哈~当然不是。

    位于Bangsar有一家甜点店卖的小蛋糕,很有水准很好吃,地址是:

    36 Jalan Telawi Bangsar Baru
    59100 KL, Malaysia.
    Tel: +603.22847.833

    你可以在这里看看照片:
    http://www.lesdeuxgarcons.com.my/store/index.php

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails