Sunday, September 29, 2013

随想 0929 - 人性的矛盾


有时候我们觉得最知心的陪伴应该是一双聆听的耳朵,其实我们不过是要一个哑巴的听众欣赏我们的独白而已。

有时候一张安静的嘴巴却又让我们认为是不关心的冷漠回应,其实我们不过是要一个旁白配合我们的演出罢了。

( 因《人情。世故》 里的其中一篇文章有感而发 )

14 comments:

  1. Replies
    1. 不会的,你再想象一下。:)

      有没有遇过一些朋友找你说心事,他一直有他说,并不管你给予的意见?其实他已经有自己的想法,不过是要找一个人来附和他的想法罢了~

      Delete
  2. 而聆听者往往是我们最在意的人,如果得不到共鸣,我们会生气,都不知道气对方还是气自己

    ReplyDelete
    Replies
    1. 呵呵~生气对方,但也气了自己。

      Delete
  3. Replies
    1. 其实还有一部分灵感来自一位朋友。

      他最怕碰上对他喋喋不休的顾客,巴不得立刻耳根清静,可是他却喜欢打电话来对我霹雳啪啦吐诉一大堆话......T_T ,那种让人家没机会插嘴的说话速度。

      Delete
  4. 所以啊,人,特別是女人,總會讓人抓摸不定。
    有時候,我們需要對方聆聽,有時候,我們又希望對方不僅僅是聆聽...;
    真是爲難了‘對方’,呵呵。
    當對方沒有給予適當的聆聽程度時,我們或許就會無端端的情緒起來,搞得對方,更不知道如何是好。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 女人的情绪起伏往往比男人的复杂,有时候我们自己也会怀疑,怎么突然不像是平时的那个自己。

      怎么那么灰,怎么那么悲,怎么那么容易发脾气..., 我“归功”于体内的荷尔蒙变化。如果仔细去观察哦~慢慢你就会掌握到那个timing,就没那么容易掉入情绪的习惯陷阱里了。

      Delete
    2. Give me five...! ^^

      你說是不是還好只有女人有這‘荷爾蒙’的牽累...;
      如果連男人也這樣,那恐怕我們四處都是隨時會爆發的火山啊!

      Delete
  5. 人情世故,总该慢慢学会。
    最讨厌那些在我发牢骚时泼我冷水的人。:p

    ReplyDelete
    Replies
    1. 茉莉花,
      林夕以他自身的生活故事告诉读者关于《人情。世故》,4年前我看,4年后再看,却才能看见里面的“意境”。

      也许,有些人,有些事,就算是有些书,是需要历经了一些人情世故的洗礼,才会明白哦~人情世故就是生活,生活里处处是人情世故。我们可以不学,但不能不懂。

      Delete
    2. 时间看起来很短,但是却让人经历了很多,学习了很多。:)
      人情世故这种东西真是书本上找不到,但是却可以不经意地学会它。

      Delete
    3. 是呀~所以说社会是一个大染缸,我们总是在不自觉之下被“污染”了。

      Delete

Related Posts with Thumbnails