Sunday, September 01, 2013

今天,我的午餐是用“喝”的

每每跟着《慢活。蔬食。意大利》作者的文字走过意大利的一个地方,都会期待附录在故事后页的蔬食料理有哪些会吸住我的眼睛。

这一次弄的两道蔬食几乎可以让牙齿完全没负担,[红萝卜马铃薯豆奶浓汤] 和 [坚果豆腐泥酱]。

红萝卜马铃薯豆奶浓汤的口味稍微向甜,觉得当成营养早餐饮更为适合,作者也有在书中提及如何把它转变成早饮的做法。 书里用的是黑豆奶,我选用了白豆奶。 SS2 巴刹有一档老爸爸卖的豆奶非常香、嫩、滑,每一次去光顾他的档子都围集着等待的顾客,他家的豆奶就算不加糖浆都甜香好喝了。

不尝甜的男生们也许比较难接受这道蔬食浓汤,就连我的味蕾也一时转不过来,因为都习惯了口味较浓郁的西式番茄汤还有蘑菇汤什么的,不懂小娃娃们会不会喜欢呢?

第一口尝下坚果豆腐泥酱,我想起了小时候印度邻居在屠妖节送来的小吃,有一款圆圆的马铃薯饼,外皮炸得金黄硬脆,内陷绵密柔软,味蕾的记忆里有类似百里香的味道。

坚果豆腐泥酱不是单吃品,是搭配其他蔬食料理的酱料。 但是我把它变成了一道甜点,不加盐,加入蜜糖,雪冻之后吃起来像另类雪糕,百里香的清新隐隐地刺激着舌尖的跳动。

书里面的完整食谱如下,Bon Appétit~!
红萝卜马铃薯黑豆奶浓汤 (2-3 人份)
材料 :
红萝卜1根约200g、马铃薯 1-2颗或200g、自制或市售无糖黑豆奶400cc、水200cc、香菜粉和百里香少许、香菜1小把、腰果10-15粒、特级纯橄榄油少许、盐和黑胡椒酌量

做法:
1. 红萝卜削皮半根切小丁,剩余滚刀切。
2. 马铃薯削皮切大丁。
3. 锅内倒橄榄油,放入香菜粉、百里香炒香,加入红萝卜、马铃薯炒熟再加水熬煮,加少许盐调味。
4. 留一部分红萝卜小丁,其余全部倒入食物调理机,与黑豆奶、腰果一起打成浓汤,倒出装碗(如果觉得比较浓稠可酌量加开水),倒入红萝卜小丁,撒上些黑胡椒、切碎香菜叶、淋上少许橄榄油即可。

* 这是一道简单易做的营养补肾的汤品,也适合当成早餐饮用。早餐浓汤里的红萝卜与马铃薯可先切块蒸熟,香料、橄榄油可以不加,另加适量的糙米饭、腰果或综合坚果10-15颗,一起打成又香又浓的超级坚果奶,保证吃了之后一整天精力旺盛。

坚果豆腐泥酱 (250g份量)
材料:
新鲜豆腐约150g、百里香少许、腰果30g、杏仁30g、南瓜籽30g、冷压橄榄油20-30g、盐少许

做法:
1. 沸水烫熟豆腐后沥干水。
2. 豆腐连同烤过的腰果、杏仁、南瓜籽与橄榄油、百里香、倒入食物调理机打成泥状即完成。

* 如果太浓稠可酌量增加豆奶。
* 如果想当成甜点取代鲜奶油,可减少盐的份量,再另外增加糖或蜂蜜调至喜欢的甜度即可。

11 comments:

  1. 黑豆奶好耶!雖然比較貴的說~它嘌呤少,痛風的人也可以喝,還養腎烏髮,讓女人有血色。
    可惜市面無糖黑豆漿少的可憐,我也只有在夜市才買的到。

    ReplyDelete
    Replies
    1. >_< 老爸爸就只卖黄豆奶/豆花,真的很难找到新鲜卖的黑豆奶。

      Delete
  2. 哇,又是‘好料’。看起來很健康啊,用的材料還真多...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 等看完这本书,我的厨房里都是一瓶瓶干燥香料了.. >_<

      Delete
    2. 好啊,可以勉勵自己多下廚(免得它們過期,嘿嘿)!

      Delete
  3. Replies
    1. 谢谢。^_^

      那道浓汤还是喝得不习惯,下次香炒了红萝卜和马铃薯就直接吃好了。呵呵~

      Delete
  4. 照片很吸引人,美丽的文字让我对食物的想象力变得更生动了^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. 呵呵~你和达达常去寻找美食然后分享的文章也很吸引了。还有你分享穿着的个人心得,就是那么的用心。你让我看到,也让我相信,童话式的幸福是真实存在。:)

      话说,坚果豆腐泥浆里的百里香很“点醒”舌尖的味蕾。

      Delete
  5. "牙齿完全没负担,[红萝卜马铃薯豆奶浓汤] 和 [坚果豆腐泥酱]"
    我倒想起宝宝副食来了 XD
    浓浓的汤我喜欢,我较重口味 XP

    ReplyDelete
    Replies
    1. 对,昨天吃着吃着就是很有宝宝副食的感觉 ...好像在偷吃娃娃的食物,哈~

      Delete

Related Posts with Thumbnails