Sunday, September 15, 2013

来个慢食慢活的假日吧~


一个下着稀疏安静小雨的过去星期日傍晚, 翻阅到《慢活。蔬食。意大利》第259页, [Hare Krishna] 这字眼跳入了眼里,出现在作者夫妇俩的意大利瑜伽心灵之旅的最后一站 - 罗马。

第一次知道Hare Krishna是在中学时候,我和几位同学结伴去 USM 参观对公众开放的一个天文展览,经过一条靠近图书馆的走廊,我在那里遇见了 “Hare Krishna”。

那天午后倾斜的阳光投射在走廊上,把长长的走道分割成了一半光一半暗,记忆里那个摆在角落的书档子有一部份是隐入了阴凉之中。看顾档子的印度女学生以流利的英文向我解说了一堆东西,似懂非懂的我还来不及消化她的ABCD,也来不及去细看除了书还有什么卖品,就已经点头买下了一本小说。

那本小说现在还藏在老家房里的一个储物盒子,书名《李广施》。故事讲述一位在曼哈顿留学的中国男生-李广施,在通往地下铁的走道碰上 Hare Krishna 的展览摊位,其中一幅海报画引起了他的留意而停下观看。看顾摊位的瑜伽师上前与他交谈,两人针对画里描绘人从生到老死的过程讨论起各自对生命的看法,他长久以来所学习的,也让他为自己引以为傲的科学知识第一次受到了善意的辩论挑战。

那场灵性对话让他第一次从不是科学的角度去省思生命,也让他后来改变了自身对前途的决定,决定不盲从亲戚为他在当地安排的订婚,决定放弃某个研究所的高薪聘请,决定回去祖国的政府机构服务,决定成为 Hare Krishna 瑜伽蔬食者。

如果《慢活。蔬食。意大利》这本书是早了一年前送到我手上,我是否会对作者提倡的悦性饮食观念感兴趣?  是否会去检讨自己以往吃下的食物曾给身体带来了多少负担?  是否也会好奇一试书里的蔬食料理滋味?

每一件来到我们生命里的人事物,就算看起来不过是一个天衣无缝的偶然,你也许一转身就忘了,但是它已经悄然在你的生命土壤里埋下了一颗小种子,等待时机成熟发芽成为你人生的其中一个转泪点。

下一次见到日籍发型师 Aki-Sang,我会告诉他 ,"I can cook~!"  ^_^


相关文章:
《蜗牛食堂》 - 小川系
[还记得我捧着小说坐在帅帅日籍发型师 Aki 桑的发廊里,他站在我身后弄着我的头发,突然探头问我在看什么书。我翻去小说的前页给他看日文书名,他“噢~”了一声,说他也知道这本小说,很久之前就看过了。]

心想事成
[当中最让我惊喜,是一年多前曾想要的 《慢活。蔬食。意大利》。当时问了两家大书局他们都说没有存本,我也没有想要订购的推动力,后来就算有朋友帮我从台湾买书,名单里头都没再提起过它。]

小米的材料中,我选用葡萄醋(Balsamic Vinegar),因为接受不了苹果醋的呛鼻刺味,还有我不爱吃红椒,以两种不同颜色的小番茄替代,颜色视觉效果一样好看。^_^ 在饮食的一些方面,我还是个挑食的人。

至于小米 (couscous) 的处理,我把洗净的小米沥干水份后盛在一个大碗里, 然后倒入沸滚的热水焖煮几分钟左右就熟透了,很方便。 我选择 San Remo 这牌子的小米, 最常买他家的Angel Hair,还有最近新爱上的Vegeroni, 红青黄三色螺旋形面条,让进食的时候视觉加分~!

青酱昆布糙米浓汤 (2-3 人份)
材料 :
糙米 1 杯、小米 ½ 杯、小薏仁 1/3 杯、昆布 ½条、青酱 2-3 汤匙、腰果 20 颗、松子 20g、新鲜香菜或罗勒 1 小把、冷压橄榄油少许、盐和黑胡椒酌量

做法:
1.先将糙米、小米、小薏仁煮成熟饭。
2.热水900cc 焖泡剪成小段的昆布,约 1-2 小时熟软。
3.腰果、松子微烤至表皮略黄。
4.将糙米谷饭两碗、加热昆布与汤汁、腰果倒入食物调理机,加少许盐打成浓稠状倒入盘中。
5.依个人口味放入2-3汤匙青酱于浓汤上。
6.淋上橄榄油、撒上松子、黑胡椒、几片香菜即完成。

青酱(Pesto)的做法可以看这篇: 今天,让肠胃没有肉类的负担

北非小米蔬果沙拉 (2人份)
材料:
小米 (200-300g)、小黄瓜 (3根)、红椒(1颗)、小番茄(20颗)、柳丁(2-3颗) 喜欢甜味可以酌量增加、葡萄干(1小杯)、葡萄醋(40-50cc) 或苹果醋、冷压橄榄油、意式综合香料少许、盐和黑胡椒酌量

做法:
1.小米洗净,加入小米2倍水量,以小火煮至水分收干,小米熟透,放凉。
2.小黄瓜洗净切小丁、红椒切细丝,小番茄对切。
3.准备意式油醋: 在容器内倒入葡萄醋、挤好新鲜柳丁汁、放入葡萄干浸渍约10分钟,再加入盐、 黑胡椒、橄榄油、意式综合香料,均匀搅拌。
4.小米、小黄瓜、红椒、小番茄拌均装盘,淋上油醋即可。

*小米加上蔬菜水果,再淋上酸酸甜甜的油醋,在闷热没有食欲的夏天里,这一道爽口的轻食沙拉,非常适合忙碌的上班族带去办公司当成中餐享用。想要能有饱腹感觉可增加小米量,也可随性增添各式坚果,让你每一口都能齿颊留香。

*小米品种众多,有些属糯小米,煮时需持续搅拌避免沾锅,至米心熟透熄火待凉。


6 comments:

  1. 看着就觉得很舒服,吃进去更舒服吧。
    回顾过去的一年,我也是改变很多。
    接下来真的会好好改善我的饮食习惯。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 嗨静雯!!!

      把米饭打成浓汤来喝还真的是第一次,把,很不习惯。还是萝卜马铃薯豆奶汤能接受点。
      毕竟好几十年养成的饮食口味也很难一下子改变,偶尔还是会有吃roti canai,快熟面的瘾。


      Delete
  2. 写得好详细,我纯粹被照片吸引~ ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. 呵呵~这本书我看完了,所以特地多写一些。

      Delete
  3. 好喜欢你这句 “每一件来到我们生命里的人事物,就算看起来不过是一个天衣无缝的偶然,你也许一转身就忘了,但是它已经悄然在你的生命土壤里埋下了一颗小种子,等待时机成熟发芽成为你人生的其中一个转泪点。”

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails