Tuesday, June 20, 2017

[ 我的味蕾秘密花园 ] 价钱亲民的美味司康 (Scone)


先让我回想,第一次吃到那里烘焙的司康是友人YK送来。

那是很多年前的某个周末午后,他带着一个褐色纸袋来按我家门铃。纸袋上有几许处油渍渗透的痕迹,里面安静地躺着六粒司康,我记得原味和葡萄干口味各三粒,另外还有以透明塑胶盒装着的草莓酱和凝脂奶油。

后来巧的是,我以前常去的日籍发型师 Aki-san 的店也在那附近(现在已经搬去Mont Kiara),每一次去弄头发都会特地走过去那里外带司康,我偏爱葡萄干口味,两粒马币6.10 (6% GST Included) 。

“那里”是我在这座城市里的“下午茶秘密点”,没有规定自己多久要去吃一次,是属于时不时、久不久突然就想念起来,非要去吃不可的那种制约而已。

就像上个月的一个炎热午后,在外溜了大半天疲惫地回到家,换上居家服泡了一壶洋甘菊花茶,打算抱着杂志看到晚餐时间,怎知道才喝入一口热热的花香,舌尖就传来个讯息,「唔,有一个味道跟它很搭」。 经过一番理性和感性思路的纠结,最后还是再套上外出服,带着洋甘菊花茶和杂志出门。

每一口司康都要抹上厚厚的凝脂奶油和草莓酱,卡路里先丢一边,当下那刻最重要的是满足味蕾的欲望。他家的草莓酱不像一般市场上胶状质地的草莓果酱,是带点流质状态,可以清楚地吃到草莓籽那种,先涂上一层凝脂奶油就很容易把草莓酱固定在司康上了。

长久以来都不愿意把“那里”在部落格公开,也许正在看这篇文章的你早已知道位于 TTDI 的 Hero Market 里边,靠近收银处的烘焙部有好吃又价钱亲民的司康。

我相信每个人心里都有一张不愿意同他人分享的清单,上面记录着一些微小却又有重量,觉得「还是暂时保留给自己就好」的事物。 等来到生命的某一天,很自然地就像说「早安!」 那般把它从单子上移除,并不表示它的份量降级了,这只不过是连自己都无法具体说出的心境变迁而已。

我还有另一个“味蕾秘密花园”,下一次再告诉你吧。

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails