最爱乡味。 媽媽的魔法(5) - 辣椒茄子蝦

年少以前在家的日子,那時候并不知道傍晚一踏進家門立刻就聞到从厨房里飘出来的香味是一種福气。 現在每每回到家鄉,巴不得巴不得媽媽每一餐都下厨。

我家媽媽的這道佳肴 [ 辣椒茄子蝦 ] 很下飯哦~


材料: 茄子、鮮蝦(要大只一点才好吃哟~ )、自家制辣椒醬、醬油

1.把茄子洗淨切塊,蝦子要去掉外壳。
2.鍋中倒入一些油,待油熱了放入茄子煎至半熟,盛起備用。
3.把辣椒醬倒入原鍋中爆香,放入蝦子翻炒一会后才加入半熟的茄子,再以醬油調味,繼續翻炒至茄子和蝦子都熟透就可以上桌啦~
4.最后依个人喜好撒上紅葱酥。

至于自家制辣椒醬,媽媽說材料組合有辣椒干、大紅辣椒、小辣椒、葱頭,全部放入攪拌机打成泥。 每種材料的份量要怎么拿捏呢? 這就是老人家的利害,長年累月的厨藝經驗,她們的手就是最好的料理秤。

辣椒醬泥要先經過爆香的步骤才算完成,先在鍋里倒入一些油,待油熱了才倒入辣椒醬。 記得要以很温柔的火候慢煎,直至辣椒醬被煮得紅透,整个厨房里的空气都弥漫着辣椒的刺鼻香才算 OK。 待熱呼呼的辣椒醬降回室温后才入盒装好,如果放在雪柜冰格里可以存放一个月。

Comments

  1. 媽媽的味道,是世上最美味的味道啊!

    ReplyDelete

Post a Comment