2017.10.28 快乐的 《大马中文部落格祭》


从来 「10」 这个数字总是给我 “很重要” 的感觉,1028 那晚得以抱一块《大马部落》 10 周年庆的小木砖回家,对我是非常高兴和值得纪念的事。

这是我第三次入围《大马中文部落格祭》,第二次捧“砖”,在这里特别感谢评审Rawang Boy给我的文章评语。^_^
“作者的家乡是槟城,充满人文和旅游气息,值得书写的地方很多,但她只挑一座建筑,恰到好处。不是一般的旅游业配文,没有攻略,却带出反思。曾几何时,我们离乡别井,每隔一段时间(10 年)回去,幸好庙还在,记忆温存,其他的就让掉入时代的洪流吧。”
我对家乡槟榔屿最鲜明的记忆是童年时光,泡在水位高度到大人们的小腿肚中间,对小小的我却是及腰高的冰凉山溪里,用小网子捞小虾。 假日在植物公园的翠绿草地上野餐,爸爸特地带我们去买了两个飞盘,当年还是数家中排行最小的我把飞盘丢歪了,一股撞上坐在草席上和妈妈聊天的爸爸的后脑瓜,痛得他哇哇叫。

那时候每每出门逛街都会被精心地装扮,脚下的包鞋配上蕾丝伞边的白袜,印象最深刻的是妈妈亲手为我缝制一条连身长裙,拎着同色系的小布包,戴着一顶夏日草帽,我是位小淑女。

我的槟榔屿早期童年带点英伦式的色彩,把这道门关上的最后记忆是惊动了家族里的大长辈,连夜赶来主持公道的一场家庭纠纷。 然后我的童年背景就从城市切换去了乡下,开始有了高佻的椰子树,软绵绵的泥巴地,有小河的橡胶林.....,这些大自然元素是我的部落格取名的灵感由来。

记忆里唯一横跨这两道截然不同的成长背景的建筑物,就是位于槟城乔治市正中心的观音亭。 搬去北赖 (Perai) 后每个月妈妈依旧风雨不改地带着我搭渡轮,过海去给观音娘娘上香。 卖香烛神纸的老太婆拿着一叠“金纸”, 从我的头上往脚下扫三次去晦气仿佛还是昨天的事。

所以我说,如果你儿时曾在槟榔屿生活过,那记忆会跟着你一辈子。

我也想说,我很幸运在《大马部落》成立以前就认识了这班从网络空间延伸变成现实世界里的朋友。 四千多个相识日子所累积下来的情份,如今就像一杯温度刚好的芳雅绿茶,不管往后还有多少个 10 年人生,陪我到最后的人事物名单上,必有这杯茶。


Comments

  1. 恭喜你啊!絕對是實至名歸!
    原本就想跟大家聚一聚,
    可惜計劃真的趕不上變化啊!

    無論如何,再次恭喜啊!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 谢谢你 Wendy~! 只是我最近都越来越慢更新部落格了。>_<

      那晚我也期待着跟你见面,以后还是会有机会的~!

      Delete
    2. 沒關係,我理解生活的忙!
      你現在應該陶醉在育兒的喜怒哀樂中,真棒啊。
      部落格不及活生生的生活重要,
      所以先好好沉浸在這種忙碌中,
      有時閒再更新!

      (但別停止寫就是,話説,我可是你忠實的粉絲呢!!!)

      Delete
    3. Wendy, 我再怎么的忙也比不上你的忙。@_@
      我很佩服你事业和家庭都同时兼顾的能力毅力,在我心里我其实还是最看重的是自己。

      Delete

Post a Comment