记那磕磕碰碰的小时候糗事


回到我的家乡过年,很自然地就对跟我一道回去的杰说起「我的小时候」,也连带让我想起了一件久远的童年糗事 。

那是过节时候还是出席谁的婚礼已经记不得了,只记得好多大人和小孩齐聚在一幢面海的別墅里,场面非常热闹。 我和其他小孩凑一起玩疯了,从室内追到室外,在凹凸不平的柔软沙滩上摔了一跤,整个人像球那样从沙滩高处快速地往海的方向滚去,耳边传来好多惊叫声。

等到我终于停止了翻滚,整个人是趴在海岸边,浪花一波接一波盖在身上,很快地就被随后跟上来的妈妈一把拉起,美美的裙子早已完全濕透。

接下来的情节发展我再也想不起来,问起妈妈她老人家也忘了有这样的一回事,我相信当时的我绝对免不了被她训话一顿。

小时候的我很讨厌老是纠正我「吃要有吃相、坐要有坐相、走要有走相」的妈妈,直到长大了懂事了才明白,她当时候教我的都是未来才用得上,是处世的基本礼仪。

可是,有哪个小孩不皮,不好玩呢?

Comments