重點不在於「選擇要丟的東西」,而是「選擇要留下的東西」 - 麻理惠


真巧,距離幾個月前和幾個月後發的文章也都與斷捨離有關。

照片中的PANDORA手鍊是2015年收到的生日禮物,對方巧思的送禮方式的回憶畫面至今還鮮明清晰,就算這份禮物後來被我藏起的日子遠遠超過被穿戴的次數,每一次對著它我依然感受到怦然心動。

有些物質我從來沒想過要去擁有,是因為某些人的成全而讓它們有了機緣來到我的人生,但並不代表我就要擁有它們天長地久。

好比這條潘朵拉手鍊,除了粉紅蝴蝶Munaro Glass是我自己後來添加,接下來還要串些甚麼Unforgettable Moments,我真的興趣缺缺。

其實, 讓我依然心動的是送禮的回憶畫面。

經營「寶石王國」的台灣年輕女老闆說過一句我很喜歡的話,『物質是凝固的愛』。

真心感謝送我這份精緻禮物的他,我已經把這份凝固的愛轉送給家族裡的一位女生。

《麻理惠的整理魔法》書裡這麼說,重點不在於「選擇要丟的東西」,而是「選擇要留下的東西」。

我想留下的,是那份回憶。

延伸閱讀 : 如果你對我的那份回憶有興趣
HE。Unforgettable Moments 
[ 这朵潘多拉玫瑰,是我生日的那一天在 Pandora 专店里第一眼请店员拿给我看的clips(夹扣),最后我选择带走另外一个,他却记住了。还有我无意间只对他提过一次我喜欢的巧克力,他也记住了。我想,这一辈子也许他才是我的unforgettable moments。]

Comments

  1. 好久沒看到你發文,
    想念你的文字。
    當然,知道你很忙,
    嚴格説來也是在職媽媽呢。
    只要你過得一切安好,
    這比一切來得重要...

    回到文章:
    我其實也有一些東西需要斷捨離,
    都送給身邊的朋友。
    (但不知道爲什麽,我老擔心他們“嫌棄”...)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wendy, 我是沉静了很多。 这两年来生活里的变动太多,日子过得有些喘不过气,一方面不想把消极的负能量到处散播,所以就把自己和人群隔开来了。 我会安好起来的。:)

      至于断舍离,如果你觉得有些朋友更适合成为那件物品的主人,不妨问一问。 :) 我都会拍照后直接发过去,对那些很熟悉的朋友我会这样做。

      Delete
    2. 嗯,我能感受到其實...
      我相信你的不容易+五味襍成+各種複雜情緒...
      弱弱得說一句,加油!
      我知道你很確定什麽樣的生活適合你...

      嗯,看來我也要這麽做了!
      謝謝你!!

      Delete
    3. 比起你對家庭的付出,我真的渺小多了。有時候會禁不住想,妳哪裡來那麼多用不完的精力啊?呵呵。

      Delete
  2. 有些人,有些情绪,有些场景;一转身就是天涯。

    ReplyDelete
  3. 纯碎过来冒个泡,留下点字
    愿一切安好 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我还安好,也正努力让自己像以前那样亮起来。:)
      你呢?

      Delete

Post a Comment