印度 : 天堂? 地獄?


問走過了很多國家,也在國外生活過很長一段日子的朋友 – 小羊,他最喜歡的地方是哪裡?
他給了我一個很外交官式的答案,家。

當年他跨出去的第一站-紐西蘭,我也是有份鼓勵他出走,這十幾年來他已經踏遍了半個地球。

『其實我最喜歡的地方是印度,因為它還有很多地方我還没去和發掘。』這是他後來給我的答案。

真巧, 不久前我才出席了一位女生 Ta Lin 分享她在印度旅遊的經驗講座會 , 也預購了她即將出版的書 《印度, 了死生悟的天堂》。


印度曾經是我期待旅遊的國家, 現在人生都已經走了一大半,印度依然離開我很“遠”, 不得不承認自己沒有能耐以背包客的姿態降落在那片土地上,這幾十年來安逸的日子把我養成了一朵'怕這怕那'的溫室花。

兩個小時的分享會,聽 Ta Lin 生動地說她在印度所遇見的人事物, 有一句話深深聽進去心裡去了,『死亡,從來沒有發生過。』

她說, 在印度逗留兩個月的期間,30 天後因為必須出境再入境,,她和同行的友人選擇了尼泊爾作為出境點,沒想到在 Lumbini 追尋佛陀得道的足跡過程中,在菩提伽耶與王子的一場心靈對話給了她後來獨自繼續上路的勇氣。 

這讓我想起很多年以前在小吳哥 (Angkor Wat) 的黃昏,當旅遊人群漸漸散去,暮色慢慢籠罩下來,坐在藏經閣梯階上的我真的 "聽見" 了小吳哥回答我心裡的疑問。

『犧牲,也是一種愛。』

如果你有興趣購買Ta Lin的新書 (RM38) 請 WhatsApp 011-2611 4913

延伸閱讀:
2/11 - 吴哥之旅第三日(日落篇)
我看着慢慢没入黑夜的小吴哥,它给我的感觉是冷漠的,我们这些凡夫俗子来了走了,不见得它会对我们留恋。它已经看尽百年的日出日落月圆月缺,野兽之间的互相残杀是天性,那么人类呢?如果它有感觉,它是否会对这片土地曾经沦为殖民地,沦落为人间最残酷的地狱而掉眼泪?

Comments

  1. 印度..好是好在他的根,文化,怕是怕在.. 近闻..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我就是怕,我似乎没有了冒险精神。

      Delete

Post a Comment