《深夜食堂》第四季

图片取自网上

《深夜食堂》第四季裡的老板活潑多了,感觉好像是什么东西打开了老板的心,我的意思不是說以前的他都不關心客人,那時候的表現都是較於含蓄和內斂,如果你也有看前三季的《深夜食堂》,那麽應該也會察覺到不一樣。 至於是什麼原因,電影版的《深夜食堂》裡有答案,不然的話在第四季的最后一集(第10话)也會水落石出,自己去看吧,我不劇透了。(一笑)

一如以往除了熟悉的常客臉孔,也有加入路過形式的新客人,也有舊臉孔被掀開多一層身世紗,好意外看到了另外一個面,在電臺廣播空中大方地說出『不管是現在還是以前的自己,我都喜歡的不得了』,不懂为什么我也莫名被感動了。

如今只需要動一動手指,連門也不必踏出去就可以認識一打陌生人的 social media 時代,選一個書呆大叔做丈夫是不是比較明智? 就像外表平平無奇的蛋包飯,包裹裡面的米飯也是實實在在,非常扎實地可以填饱肚子,也難怪大叔的父母親會反對兒子和女公關在一起,老人家怕的是公關小姐看上的是書呆兒子的錢。公關小姐這职业,據說在日本尤其是銀座,並不是一份靠美貌和青春就可以拿住的工作,還要懂得多個領域的話題,因為上門的客人都不是一般的人,我對那道門後面的人生确实有好奇心。

图片取自网上
喔,還記得那一位喜歡坐在深夜食堂的角落喝酒,時不時吐出一兩句人生真言的哲學大師吗?他在《深夜食堂》第二季向前女友求婚不成後原來去了韓國,還跟追心上人追到韓國去的書呆大叔有萍水相逢的一緣呢~^_^

其實很久很久以前我已經看了第四季《深夜食堂》,现在重看卻有不一樣的感想,也許是這些年來我的人生歷練是屬於「濃縮式」的,不管在工作或私人领域裡,也曾为了一些不如意而陷在情绪黑洞里好长一段时间,多得幾位親近又不常見面的朋友們,對我的負能量近爆表的訴苦訊息一而再,再而三的包容,对他们,我九十度鞠躬,好感动也好幸福。

不管是露著深乳溝的夜店小姐,傻呼呼地賺錢養小白臉;處處為難青出於藍的徒弟,名氣和才氣都明顯褪去的喜劇演員老大叔;給想像男友織毛衣的地產中介女大姐,就算束起了馬尾看起來還是沒精神的外表,低顏值的臉孔沒有化妝,更別說上衣著品味了.......,這些明顯不會進入「人生勝利組」的大都市小人物,老板的招呼態度都是一视同仁,没有批判心,他記住自己的位子。

我提醒自己也要記住,當有一天要是多了『占星師』這身份,『不帶批判心』是作為身心靈療癒師的基本守則。 深夜食堂的老板几乎已经算是半个療癒師了,客人仿佛都能夠從他全心全意準備的食物中獲取心靈養分。

繁忙都市,每一顆塵眾的心裡都有一個深夜食堂。

Comments

Post a Comment