午餐的敦子 ランチのアッコちゃん - 柚木麻子


看完《午餐的敦子》正好是木星順行的第二天( 8月12),那天正好也是公假補日,我一個人“貓”在家里的沙發昏睡了大半天,直到被手機的震動驚醒,已經和父母看完電影的大男人問我肚子餓不餓? 要不要出去吃點什麽?我說我不要。

結束了通話,被打斷的睡眠沒辦法再繼續,幹脆起身抓來《午餐的敦子》小說繼續看。

《午餐的敦子》一共有四個章節:敦子小姐的午餐、敦子小姐的宵夜、深夜的搜查老師和悠閑的啤酒園,後者兩個章節故事跟前者完全無關,但是作者刻意安排了敦子和三智子客串出現,顯示了人生無處不巧合。

三智子給我的第一個印象跟《便利店人生》小說里的古倉惠子一樣,生活枯燥,沒有自信,幾乎也沒什麽朋友,工作不順利,感情事也一樣糟糕。

這是小說一開始的三智子,最後能夠像她那樣幸運和順利地走出人生黑洞的,現實里又有多少人呢?

如果妳知道《最貧困女子》這本書,單看書名和內容簡介就已經讓人輕盈不起來,里面收錄的是日本社會里真實存在的人生故事,那些在「貧」和「困」深淵里求生的女子們,不幸跌離了社會上一般人走的生活軌道,最後能抵達哪里呢?

不怎麽清爽的午後,後頸被汗水弄濕的髪絲粘住我也懶得撥開,從過去的幾天開始煙霾又再出現,每一口呼吸都覺得難受,好在《午餐的敦子》的小說結尾可以為心靈帶來一絲清涼。

Comments

  1. 书(+封面)和桌上的食物同样秀色可口

    ReplyDelete
    Replies
    1. 是,故事內容說到食物的也很可口喔!

      Delete

Post a Comment